Собрание кредиторов и комитет кредиторов

Важные вопросы сотворения, работы и возможности собрания кредиторов определены ст.55-58 Закона. Установлено, что собрание представляет интересы всех кредиторов и производит от их имени все деяния в отношении должника в процедуре конкурсного производства. Конкурсные кредиторы (представитель работников должника и кредиторы по обязанностям, появившимся до открытия конкурсного производства и включенные в реестр требований кредиторов Собрание кредиторов и комитет кредиторов, кроме физических лиц, работающих (работавших) у должника по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг либо создание объектов умственной принадлежности) являются участниками собрания кредиторов с правом голоса. В собрании кредиторов участвуют также лица, вызванные трибуналом либо управляющим, и вправе участвовать арбитр, осуществляющий создание Собрание кредиторов и комитет кредиторов по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Число голосов, которыми обладает любой из конкурсных кредиторов, определяется пропорционально размеру его требований к общей сумме требований, включенной в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. Собрание кредиторов независимо от числа голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на нем, правомочно при условии, что о дате Собрание кредиторов и комитет кредиторов, времени, месте и цели проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы были соответствующим образом уведомлены и могли свободно собраться в предложенном для проведения собрания кредиторов месте в назначенное время.

Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются управляющим под контролем экономического суда.

К компетенции собрания кредиторов относятся:

• защита требований кредиторов;

• принятие решения об Собрание кредиторов и комитет кредиторов утверждении плана санации должника и заявлении ходатайства о внедрении санации либо плана ликвидации должника - юридического лица или плана прекращения деятельности должника - личного бизнесмена и заявлении ходатайства об открытии ликвидационного производства;

• принятие решения о внесении конфигураций и (либо) дополнений в план санации должника либо план ликвидации должника - юридического лица Собрание кредиторов и комитет кредиторов или план прекращения деятельности должника - личного бизнесмена;

• принятие решения о заключении мирового соглашения и его содержании;

• принятие решения об отклонении плана санации должника и заявлении в хозяйственный трибунал ходатайства об открытии ликвидационного производства;

• принятие решения об отклонении плана санации должника либо плана ликвидации должника - юридического лица или плана прекращения деятельности должника Собрание кредиторов и комитет кредиторов - личного бизнесмена и о заявлении в экономический трибунал ходатайства об освобождении от выполнения обязательств управляющего и (либо) утверждении кандидатуры нового управляющего;

• принятие решения об образовании комитета кредиторов, определение его количественного состава, избрание членов комитета кредиторов либо принятие решения о преждевременном прекращении возможностей членов комитета кредиторов;

• решение вопроса Собрание кредиторов и комитет кредиторов о принятии кредиторами нереализованного неподвижного и движимого имущества должника, его рассредотачивании и размере погашенных требований из-за этого имущества;

• принятие решения о согласовании либо об отказе в согласовании сделок должника по продаже компаний как имущественных комплексов либо другого имущества отдельных категорий должников, больших сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтригованность управляющего Собрание кредиторов и комитет кредиторов, и сделок, влекущих новые валютные обязательства должника (кроме сделок, предусмотренных планом санации) в случае, если размер валютных обязанностей должника, появившихся после открытия конкурсного производства, превосходит 20 % суммы требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов;

• рассмотрение жалоб на деяния (бездействие) управляющего;

• решение других вопросов, возникающих в процессе производства по делу об Собрание кредиторов и комитет кредиторов экономической несостоятельности (банкротстве).

Собрание кредиторов созывается по инициативе управляющего, экономического суда, по заявлению комитета кредиторов либо конкурсных кредиторов, требования которых по валютным обязанностям, неотклонимым платежам и (либо) обязанностям, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, составляют более 1/3 общей суммы требований, внесенных в реестр требований кредиторов, или по инициативе Собрание кредиторов и комитет кредиторов более 1/3 от общего числа конкурсных кредиторов. При всем этом собрание кредиторов по просьбе комитета кредиторов либо конкурсных кредиторов созывается управляющим в течение 14 дней со денька подачи управляющему такового заявления.

Собрание кредиторов проводится по месту нахождения должника либо экономического суда, осуществляющего создание по делу об экономической несостоятельности Собрание кредиторов и комитет кредиторов (банкротстве), если другое не установлено собранием (комитетом) кредиторов.

Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании кредиторов, кроме неких случаев (при избрании комитета кредиторов на каждые 10 БВ, составляющих размер требования конкурсного кредитора, приходится количество голосов, равное числу членов комитета кредиторов; большинством Собрание кредиторов и комитет кредиторов голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов - при принятии решения об утверждении плана санации и заявлении ходатайства о внедрении санации либо плана ликвидации или плана прекращения деятельности должника, об открытии ликвидационного производства, о заключении мирового соглашения и его содержании, о заявлении в экономический трибунал ходатайства об освобождении Собрание кредиторов и комитет кредиторов от выполнения обязательств управляющего, о согласовании критерий конкурса).

В случае если на собрании кредиторов не представлено нужное для принятия решений число голосов конкурсных кредиторов, в течение 30 дней созывается повторное собрание кредиторов, которое правомочно принимать такие решения большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на повторном собрании, при условии, что о Собрание кредиторов и комитет кредиторов дате, времени, месте и цели проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы были соответствующим образом уведомлены и могли свободно собраться в предложенном для проведения собрания кредиторов месте в назначенное время.

Решение собрания кредиторов оформляется протоколом. Протокол составляется в 2-ух экземплярах, один из которых направляется в хозяйственный трибунал в течение 5 дней Собрание кредиторов и комитет кредиторов с даты проведения собрания кредиторов. К протоколу, направляемому в экономический трибунал, должны быть приложены реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, также материалы, выставленные участниками собрания для ознакомления и (либо) утверждения; документы, являющиеся подтверждениями, свидетельствующими о соответствующем извещении конкурсных кредиторов и уполномоченных органов о дате, времени и месте проведения Собрание кредиторов и комитет кредиторов собрания кредиторов; лист регистрации участников собрания кредиторов; другие документы по усмотрению управляющего либо на основании решения собрания кредиторов.

Управляющий определяет место и время проведения первого собрания кредиторов (кроме варианта, когда они установлены в определении экономического суда об открытии конкурсного производства), уведомляет о проведении первого собрания кредиторов всех Собрание кредиторов и комитет кредиторов выявленных кредиторов, также принимает конструктивные меры по опубликованию нужной инфы о собрании кредиторов. 1-ое собрание кредиторов должно состояться в срок, не превосходящий 75 дней со денька опубликования объявления об открытии конкурсного производства.

На первом собрании кредиторов имеют право голоса присутствующие на нем конкурсные кредиторы. Управляющий, арбитр, управляющий должника, остальные Собрание кредиторов и комитет кредиторов кредиторы учавствуют в первом собрании без права голоса.

На первом собрании кредиторов принимается решение об образовании комитета кредиторов и за ранее решается вопрос о санации либо ликвидации должника - юридического лица или прекращении деятельности должника - личного бизнесмена, также могут решаться другие вопросы.

Статьей 59 Закона установлено, что при наличии более 10 конкурсных кредиторов на Собрание кредиторов и комитет кредиторов первом собрании кредиторов принимается решение об образовании комитета кредиторов и определяется его количественный состав. В состав комитета кредиторов врубаются конкурсные кредиторы либо могут быть включены представители конкурсных кредиторов в количестве, определяемом собранием кредиторов, но менее 7 человек. Если количество конкурсных кредиторов наименее 10, решением первого собрания может быть установлено выполнение Собрание кредиторов и комитет кредиторов собранием кредиторов функций комитета кредиторов.

Решения комитета кредиторов принимаются большинством голосов от общего числа членов комитета кредиторов.

Избрание членов и возможности комитета кредиторов определены ст.60 и 61 Закона. А именно, установлено, что членами комитета кредиторов могут быть только физические лица, которые избираются на собрании кредиторов. Возможности хоть какого члена комитета могут Собрание кредиторов и комитет кредиторов быть прекращены досрочно по решению собрания кредиторов, которое может быть принято сразу в отношении всех либо отдельных членов комитета.

Выборы членов комитета кредиторов осуществляются кумулятивным голосованием, при котором решение принимается по суммарному числу голосов, определяемому зависимо от размера требований конкурсного кредитора. При выборах членов комитета конкурсный кредитор вправе дать принадлежащие Собрание кредиторов и комитет кредиторов ему голоса за 1-го кандидата либо распределить их меж несколькими кандидатами. Избранными в состав комитета числятся кандидаты, набравшие наибольшее число голосов.

Члены комитета кредиторов могут выбрать из собственного состава председателя комитета. Если в комитете кредиторов более 3-х членов, председатель комитета кредиторов избирается в неотклонимом порядке.

К полномочиям Собрание кредиторов и комитет кредиторов комитета кредиторов относятся решения о созыве собрания кредиторов; о советы собранию кредиторов разглядеть вопросы о ненадлежащем выполнении управляющим собственных обязательств и заявлении в экономический трибунал ходатайства об освобождении управляющего от выполнения обязательств; о согласовании либо об отказе в согласовании сделок должника по продаже компаний как имущественных комплексов либо другого Собрание кредиторов и комитет кредиторов имущества отдельных категорий должников, больших сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтригованность управляющего, и сделок, влекущих новые валютные обязательства должника (кроме сделок, предусмотренных планом санации) в случае, если размер валютных обязанностей должника, появившихся после открытия конкурсного производства, превосходит 20 % суммы требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов; по Собрание кредиторов и комитет кредиторов другим вопросам, отнесенным к его компетенции собранием кредиторов (кроме относящихся к исключительной компетенции собрания).

Комитет кредиторов для выполнения возложенных на него функций вправе добиваться от управляющего представления инфы о финансовом состоянии должника и ходе санации либо ходе ликвидационного производства и обжаловать в собрание кредиторов деяния (бездействие) управляющего.

В ряде всевозможных случаев Собрание кредиторов и комитет кредиторов к созданию либо повышению неплатежеспособности, невозможности рассчитаться с кредиторами, и в итоге - к банкротству субъекта хозяйствования приводят совершенные им сделки, деяния либо бездействие должностных лиц, собственников либо участников должников. Потому нередко появляется необходимость проанализировать ранее совершенные должником сделки и принять меры по предъявлению требований о признании неких из их недействительными Собрание кредиторов и комитет кредиторов, отказу от выполнения обязанностей, взысканию уплаченного долга либо другие деяния, которые позволят прирастить конкурсную массу и в основном удовлетворить требования кредиторов.


sobranie-sochinenij-daniil-harms-dnevniki-stranica-38.html
sobranie-sochinenij-daniil-harms-dnevniki-stranica-42.html
sobranie-sochinenij-daniil-harms-dnevniki-stranica-47.html